静岡県のJA

おいしいをつくりましょ。レシピ紹介♪

img_tomato先日、静岡朝日テレビ「とびっきり!しずおか」【とびっきり!技ありクッキング】にて、JA大井川の志太トマトを使ったレシピが紹介されました!

JA大井川管内の志太地域は「志太トマト」として昔から有名なトマトの産地です。栽培品種は糖度が高く色づきも良い『桃太郎トマト』が中心です。ファーマーズマーケット「まんさいかん」でも人気の商品です!
レシピと一緒にお試しください♪おいしいをつくりましょ!

 

『トマトでうまみ倍増!初夏のさっぱりマーボー豆腐』20160518_1

■材料<2人分>■
豚ひき肉・・・200g
木綿豆腐・・・1丁(水切りして2cm角切り)
トマト・・・大玉1個(湯むきしてくし切り)
      JA大井川の志太トマトがオススメ♪
長ネギ・・・少々(みじん切り)
ニンニク・・・1片(みじん切り)
ショウガ・・・少々(みじん切り)
ゴマ油・・・少々
しょうゆ・・・大さじ3
豆板醤・・・大さじ1
甜麺醤(または赤味噌)・・・大さじ1
酒・・・大さじ1
水・・・50cc
砂糖・・・少々
卵・・・2個
片栗粉・・・大さじ1
サラダ油・・・適量
水溶き片栗粉・・・適量

■作り方■
1.卵を溶いて片栗粉を加えて混ぜ、サラダ油を入れて熱したフライパンで炒めてふわふわ卵焼きを作り、別皿に取っておく
2.空いたフライパンにニンニク、ショウガを入れて炒め、香りが出たら豚ひき肉を炒め、火が通ったら豆板醤、甜麺醤(または赤味噌)を入れてさらに炒める(1分半くらい)
3.木綿豆腐とトマトを入れ、しょうゆ、コショウを加え、酒、水を加えて煮る
4.長ネギを加え、炒めた卵を戻し、水溶き片栗粉を加えてとろみを付ける

■ポイント■
☆豚ひき肉をしっかり炒めるとコクが増す
☆水溶き片栗粉を入れたら火は止めず加熱すると汁が白濁しない
☆トマトを加えることにより旨味がアップ、さっぱりした味わいになる。卵を加えるとマイルドさが増して子どもでも食べやすくなる

先生:洋食みなみグリル 小川尚吾さん