静岡県のJA

おいしいをつくりましょ。レシピ紹介♪

18_梨(とぴあ)2先日、静岡朝日テレビ「とびっきり!しずおか」【とびっきり!技ありクッキング】にて、JAとぴあ浜松の梨を使ったレシピが紹介されました!

JAとぴあ浜松では、大玉で甘みが強い「幸水」と、甘みが酸味が加わり濃厚な味の「豊水」を中心に味にこだわって出荷しています。
柿梨選果場横では直売もしています。

レシピと一緒にぜひお試しください♪おいしいをつくりましょ!

 

『JAとぴあ浜松の旬の梨を活用「豚しゃぶ&マイルドな万能ダレ」』

20160810

■材料<2人分>■
豚バラ肉薄切り・・・300g
モヤシ・・・1袋
水菜・・・適量
長ネギ・・・適量
ナシ・・・1/2個
JAとぴあ浜松の梨がオススメ♪
プチトマト・・・2個

【万能ダレ】
しょうゆ・・・大さじ2と1/2
酒・・・大さじ1
砂糖・・・大さじ1
ゴマ油・・・少々 
白ゴマ・・・少々
ハチミツ・・・少々
<A>
ナシ・・・1/2個
タマネギ・・・1/4個
ショウガ・・・10g
ニンニク・・・1片

■作り方■
【タレ】
1.<A>の材料をすりおろす、またはフードプロセッサーにかけ、鍋に入れて火にかけて炒める
2.香りが出たらしょうゆ、酒、砂糖、ゴマ油、白ゴマ、ハチミツを入れてひと煮たちさせる
【豚しゃぶ】
1.水菜、長ネギは食べやすくカット、ナシは短冊切りにする
2.鍋に湯を沸かし、モヤシを20秒ほどゆでてザルに上げたら豚バラ肉を30秒ほどゆでる
3.皿にモヤシ、豚肉を盛り付け、水菜、長ネギ、ナシ、プチトマトを飾る
  豚肉でナシや水菜を巻いてタレを付けて食べる

■ポイント■
☆タレに砂糖ではなく、ナシを使うと自然の甘みでやさしい、マイルドな味に仕上がります
☆タレは1週間ほど冷蔵庫で保存が可能。スペアリブなどお肉の漬けダレにも使えます
☆豚肉をゆでたお湯はアクを取って野菜、中華スープの素を加えればおいしいスープに仕上がります

■本日の先生■
洋食みなみグリル 小川尚吾さん