静岡県のJA

JA御殿場 新入職員が地産地消を学びました

 JA御殿場の新入職員10人が3月上旬に地産地消カレー調理実習を行いました。食材はすべて直売所であるファーマーズ御殿場で購入し、地元農産物の種類や品質と予算管理を学びました。御殿場・小山地区で栽培される作物を知り、地産地消について考える機会として、地元の農畜産物への感謝を忘れないために行いました。
 実習を通しチームワークの重要性、新入職員個人の特長、長所などを見つけることも目的にしています。
 実習は、サラダ班とカレー班の2つの班に分かれリーダーを決め、実施しました。作業を進める中で、通常の研修よりも多くのコミュニケーションを取る事ができ、また連帯感を深めることが出来ました。
 実習後には、役員・2年目職員を交え、調理したカレーとサラダを試食しました。