静岡県のJA

JA伊豆の国 料理教室「土日祝日講座」を新設しました

 JA伊豆の国女性部は、地場農畜産物や旬の食材を使った料理教室「土日祝日講座」を新設しました。これまで、同女性部の料理教室は平日に開いてきましたが、平日に参加できない部員やJA女性部活動に参加したことのない人にも加わってもらおうと、土曜日や日曜日、祝日での開催を企画しました。
 21日に開いた第一回目の講座では地元の料理講師の大谷由美子さんを招いて地場産の甘夏を使った「夏ミカンパン」と「フルーツ水まんじゅう」を作りました。
 営農販売課女性部担当の青木美香さんは「休日に開催することで今まで女性部活動に参加したことのない方たちが参加するきっかけになってくれるとうれしい。これまで以上に女性部の仲間の輪を広げ、地場農産物のおいしさを多くの人に伝え、地域農業振興の応援団づくりにつなげていきたい」と話しています。
 今後は地場産トマトを使ったトマトソース作りや旬の食材を使った加工品作りを予定しています。