今週の「ごちそうカントリー」
21日の放送は、JA遠州中央の「碾茶(てんちゃ)」です。
碾茶とは、抹茶の原料になるお茶で、高級茶と同じように丹精込めて栽培されています。
浜松市天竜区の碾茶加工施設を訪れ、栽培方法と独自の製造法を紹介します。
「おいしいをつくりましょ。」では、「冷やしサラダ風茶うどん」と「冷やしおろし茶そば」を作ります。
静岡県のJAグループでは、静岡県の農業をより多くの方に知っていただくため、静岡第一テレビで毎週日曜日11時40分から「ごちそうカントリー」を放送しています。
「旬の農畜産物」を求めてリポーターが県内各地の生産現場を訪れ、生産者の熱い思いや工夫、おすすめのレシピなどを紹介しています。
ぜひ、ご覧ください!
▼番組で紹介した農畜産物はコチラ↓
http://www.tv-sdt.co.jp/gochisou/
▼番組公式インスタグラム↓
https://www.instagram.com/gochisou4/
▼皆様の「ごちそう」の写真大募集中です↓
https://www.tv-sdt.co.jp/gochisou/feedback/
▼國ちゃんの「ごちそうカントリー取材記」
http://kunchan.jp/gochicon.html
▼静岡県の特産品、農業、JAを紹介する「静岡県のJA」HPはコチラ↓