特産品
わさび
静岡県は、わさび栽培発祥の地であり、全国シェアは約8割と圧倒的なシェアを誇ります。
清流の中で育つわさびは、澄んだ辛味と清らかな香りが持ち味です。静岡県産のわさびは、そのまま食べるだけでなく、様々な加工品にも利用されており、わさび漬け、わさびマヨネーズ、わさびドレッシング、製菓などが有名です。
主な産地
わさびは伊豆半島のほか、南アルプスから流れ出る安倍川や大井川流域でも盛んに栽培されています。また、富士山からの清らかな湧水を利用した御殿場市や小山町、浜松市でも生産されています。
出荷時期
- 1月
- 2月
- 3月
- 4月
- 5月
- 6月
- 7月
- 8月
- 9月
- 10月
- 11月
- 12月
静岡県のわさびは、通年出荷されていますが、ピークは12月から翌年の4月です。清流育ちのわさびは、この時期に最高の品質を誇ります。