特産品
トマト
静岡県で生産されるトマトは、温暖な気候を活かし、秋から春にかけての施設栽培が主流です。その果肉は硬く、崩れにくく、甘みと酸味のバランスが絶妙です。トマトサラダはもちろん、煮込み料理などの加熱料理にもおすすめです。
特に高糖度トマトは、独自の技術により水分量を抑えて成熟させることで濃縮された味わいとなり、サラダやデザートなどで特にお楽しみいただけます。JA静岡経済連が取り扱う「高糖度トマト」には、スイートピュア、トロピカルトマト、待ってたトマト、これってトマト、シュクレトマト、味力トマト、とまトマト、アメーラトマト、アメーラルビンズなどがあります。
主な産地
静岡県は温暖な気候と豊富な日照量を活かし、県内全域で大玉、中玉、ミニ、高糖度トマトなど、様々な種類のトマトが栽培されています。
出荷時期
- 1月
- 2月
- 3月
- 4月
- 5月
- 6月
- 7月
- 8月
- 9月
- 10月
- 11月
- 12月
静岡の温暖な気候を活かして施設を利用した栽培が行われるトマトは安定した供給が可能で、収穫時期は9月下旬から翌年の7月半ばまで続きます。