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特産品

チンゲンサイ

チンゲンサイ(青梗菜)は、ハクサイの仲間で、シャキシャキとしていて、ほのかに甘みがあり、煮崩れしないのが特徴です。クセがない味わいから、中華料理はもちろん、西洋料理にも合う万能野菜です。
静岡県では、昭和50年代に豊田町農協(現在のJA遠州中央)が産地化を推進したことから始まりました。現在では、中国野菜の代表的な品目としてその地位を確立しています。

主な産地

静岡県は磐田市・浜松を中心に全国トップクラスのシェアを誇ります。小型のミニチンゲンサイ、さらに小さい姫チンゲンサイと、用途によりサイズも様々に使い分けることができます。

出荷時期

  • 1月
  • 2月
  • 3月
  • 4月
  • 5月
  • 6月
  • 7月
  • 8月
  • 9月
  • 10月
  • 11月
  • 12月

青梗菜は、県下全域で1年を通して栽培されており、いつでも新鮮なものを手に入れることができます。