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特産品

さつまいも

静岡県は、甘藷(さつまいも)の生産地として知られており、特に干し芋は静岡県で初めて作られたとされています。
主に紅高系、紅東、そして紅はるかの3種類のさつまいもが栽培されています。紅はるかは2010年に登録された新しい品種で、特に東部で多く栽培されています。
ほくほくとした触感の紅高系、しっとりとした触感の紅東、上品な甘さでねっとりとした触感の紅はるかと、品種により触感や味の違いを楽しむことができます。

主な産地

静岡県では、浜松市や三島市でさつまいもの栽培が盛んです。
浜松市では、地温の高い砂地土壌を利用して「早掘りサツマイモ」を出荷しています。また、三島市佐野地区では、箱根西麓特有の土地でさつまいもを栽培しています。

出荷時期

  • 1月
  • 2月
  • 3月
  • 4月
  • 5月
  • 6月
  • 7月
  • 8月
  • 9月
  • 10月
  • 11月
  • 12月

県内で栽培されるさつまいもには、紅高系、紅東、紅はるかなどがあり、品種や栽培地域によって収穫時期は異なりますが、主に7月、8月と、秋口から翌年の春先までが収穫の時期とされています。