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特産品

たまねぎ

静岡県では、主に「白たまねぎ」と「黄たまねぎ」が栽培されています。白たまねぎは、扁平な形状と色白が特徴で、「サラダオニオン」として人気があります。黄たまねぎは、収穫後すぐに貯蔵せずに出荷される早出しの玉ねぎです。
どちらの品種も水分が豊富で辛味が少なく、生食から調理まで幅広い用途に活用されています。

主な産地

静岡県の玉ねぎは、浜松市、湖西市、御前崎市の海岸近くで多く栽培されています。サラダオニオンは、水はけの良い浜松市南部の砂地で育てられています。

出荷時期

  • 1月
  • 2月
  • 3月
  • 4月
  • 5月
  • 6月
  • 7月
  • 8月
  • 9月
  • 10月
  • 11月
  • 12月

静岡県で栽培されるたまねぎは、春から初夏にかけてが主な出荷時期です。特に4月から6月にかけて市場に多く出回ります。