特産品
しいたけ
静岡県は古くから椎茸栽培が盛んな地域であり、最近では原木栽培から菌床栽培へと移行しています。椎茸は食物繊維が豊富で栄養価が高く、鍋物や揚げ物、煮物、佃煮、吸い物、茶碗蒸しなど、多彩な料理に利用されています。静岡県で生産される椎茸は、地域の気候や土壌の特性によって育まれ、その風味や品質は高く評価されています。
主な産地
静岡県では、伊豆市が椎茸栽培発祥の地とされており、良質な原木栽培椎茸の産地です。伊豆市では、温暖な気候と降雨量の多さから品質の良い椎茸が生産されています。
出荷時期
- 1月
- 2月
- 3月
- 4月
- 5月
- 6月
- 7月
- 8月
- 9月
- 10月
- 11月
- 12月
静岡県で栽培される椎茸の出荷時期は一年中ですが、特に品質が高いのは10月〜12月と3月〜5月にかけてです。この期間の気候が椎茸の成長に最適です。