特産品
チンゲンサイ
チンゲンサイ(青梗菜)は、ハクサイの仲間で、シャキシャキとしていて、ほのかに甘みがあり、煮崩れしないのが特徴です。クセがない味わいから、中華料理はもちろん、西洋料理にも合う万能野菜です。
静岡県では、昭和50年代に豊田町農協(現在のJA遠州中央)が産地化を推進したことから始まりました。現在では、中国野菜の代表的な品目としてその地位を確立しています。
主な産地
静岡県は磐田市・浜松を中心に全国トップクラスのシェアを誇ります。小型のミニチンゲンサイ、さらに小さい姫チンゲンサイと、用途によりサイズも様々に使い分けることができます。
出荷時期
- 1月
- 2月
- 3月
- 4月
- 5月
- 6月
- 7月
- 8月
- 9月
- 10月
- 11月
- 12月
青梗菜は、県下全域で1年を通して栽培されており、いつでも新鮮なものを手に入れることができます。