特産品
セルリー
静岡県で生産されるセルリーは、パリッとした歯ごたえと爽やかな香りが特徴です。葉は淡緑色で、丸みのある葉柄と肉厚な質感があり、シャキシャキとしたみずみずしい味わいが自慢です。葉も茎も含めて、その爽やかな香りをまるごと楽しむことができます。
セルリーはスティックサラダや炒め物、スープ、漬物など、さまざまな料理に利用できます。
主な産地
静岡県は、浜松市を中心として全国でもトップクラスのセルリーの産地です。現在は天竜川西岸の東区豊西地区と三方原台地南部の大久保地区が主な産地となっています。
出荷時期
- 1月
- 2月
- 3月
- 4月
- 5月
- 6月
- 7月
- 8月
- 9月
- 10月
- 11月
- 12月
セルリーは県下全域で広く生産されており、栽培期間は10月下旬から6月上旬までと長い期間出荷できます。