特産品
栗
秋の味覚の代表格の栗は、ゆで栗やむし栗、焼き栗、栗菓子など、様々な料理やお菓子作りに幅広く活用されています。静岡県の栗は、粉質でありながら香りが良く、甘みが豊かなことが特長です。その風味深い味わいは、食卓に彩りを添えるだけでなく、季節感を演出する一役も担います。
主な産地
静岡県西部に位置する掛川市は、県を代表する栗の生産地として知られています。菓子メーカをはじめとする地元企業や行政が一体となったブランド化の取組みも進められています。
出荷時期
- 1月
- 2月
- 3月
- 4月
- 5月
- 6月
- 7月
- 8月
- 9月
- 10月
- 11月
- 12月
東部と西部で特によく採れる栗は、9月から10月にかけて収穫されます。