特産品
梨
さわやかな甘さ、みずみずしくてシャリシャリとした独特の食感が魅力のナシは、カロリーも低く、秋の食後のデザートに最適の果物です。静岡県で生産される梨の代表的な品種は、幸水(こうすい)と豊水(ほうすい)です。
幸水はシャキシャキとした歯ごたえがあり果汁が多く、独特の芳香を持ちます。酸味が少なく糖度が高いのが特徴です。
豊水は、大玉で柔らかい肉質、糖度が高く、ほどよく酸味もある濃厚な味が特徴です。肉料理の後のデザートにピッタリです。
主な産地
富士・沼津エリアは梨栽培に適した温暖な気候を利用し、高品質な梨を育てています。また、浜松エリアも梨の主要な生産地であり、肥沃な土壌と適度な雨量が梨の甘みと柔らかな食感を引き出しています。
出荷時期
- 1月
- 2月
- 3月
- 4月
- 5月
- 6月
- 7月
- 8月
- 9月
- 10月
- 11月
- 12月
静岡県の梨のうち、幸水は主に7月下旬から8月中旬に、豊水は8月下旬から9月上旬にかけて出荷されます。