特産品
柿
静岡県は、甘い次郎柿と渋い四つ溝柿という、二種類の特徴的な柿を主に生産しています。い次郎柿は、その硬めの食感と強い甘さ、そして独特の四角い形状で人気があります。生食はもちろん、柿の白和えなどの料理にも適しています。一方、四つ溝柿は渋柿ですが、渋抜きすると甘くてシャキシャキした食感が楽しめます。特に干し柿としても絶品です。これら静岡県産の柿は、甘みと渋みの両方を味わうことができ、秋の代表的な味覚として愛されています。
主な産地
次郎柿は、静岡県森町に原木があり、県指定の天然記念物となっています。また、森町は皇室に献上されるほどの高品質な柿を生産しています。また、磐田市・敷地地区でも栽培されています。
四ツ溝柿は静岡県東部地域、愛鷹山麓が原産地であり、小田原以西、安倍川以東で栽培されていることが特徴です。これらの柿は、糖度が高く、肉質が緻密な渋柿で、渋抜きをすると甘さが際立ちます。
出荷時期
- 1月
- 2月
- 3月
- 4月
- 5月
- 6月
- 7月
- 8月
- 9月
- 10月
- 11月
- 12月
柿は秋に収穫され、特に10月中旬から11月にかけてが出荷のピークです。