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特産品

静岡県は、甘い次郎柿と渋い四つ溝柿という、二種類の特徴的な柿を主に生産しています。い次郎柿は、その硬めの食感と強い甘さ、そして独特の四角い形状で人気があります。生食はもちろん、柿の白和えなどの料理にも適しています。一方、四つ溝柿は渋柿ですが、渋抜きすると甘くてシャキシャキした食感が楽しめます。特に干し柿としても絶品です。これら静岡県産の柿は、甘みと渋みの両方を味わうことができ、秋の代表的な味覚として愛されています。

主な産地

次郎柿は、静岡県森町に原木があり、県指定の天然記念物となっています。また、森町は皇室に献上されるほどの高品質な柿を生産しています。また、磐田市・敷地地区でも栽培されています。
四ツ溝柿は静岡県東部地域、愛鷹山麓が原産地であり、小田原以西、安倍川以東で栽培されていることが特徴です。これらの柿は、糖度が高く、肉質が緻密な渋柿で、渋抜きをすると甘さが際立ちます。

出荷時期

  • 1月
  • 2月
  • 3月
  • 4月
  • 5月
  • 6月
  • 7月
  • 8月
  • 9月
  • 10月
  • 11月
  • 12月

柿は秋に収穫され、特に10月中旬から11月にかけてが出荷のピークです。