特産品
キウイ
静岡県では、緑色のヘイワード、果実の真ん中が赤いレインボーレッド、黄味がかった東京ゴールドなど、様々な品種が栽培されています。
ヘイワードは、ゼリーのように弾力のある果肉とほんのり甘酸っぱい爽やかな味が特徴です。生食やサラダ、サンドイッチ、肉料理などに幅広く利用されています。
レインボーレッドは、小玉ながら甘みが強く酸味が低いため食べやすく、皮に毛がないため剥きやすいのが特徴です。
東京ゴールドは、しずく型の果実と黄色みを帯びた果肉で、柔らかく、甘みと酸味のバランスが良いのが特徴です。
主な産地
県内の主な産地は県西部の浜松市、袋井市、磐田市などに点在しており、御前崎市や静岡市など中部地域でも一部栽培が行われています。
出荷時期
- 1月
- 2月
- 3月
- 4月
- 5月
- 6月
- 7月
- 8月
- 9月
- 10月
- 11月
- 12月
キウイの出荷時期は品種によって異なりますが、秋から春にかけて出荷されます。特に10月から12月にかけてが旬です。