特産品
レタス
静岡県で生産されるレタスは、豊かな日照量の恩恵を受けて育ち、若穫りによる鮮度が特長です。表面を軽く押すと指に小さな跳ね返りが感じられます。シャキシャキとした食感とやわらかさも兼ね備え、サラダから炒め物、しゃぶしゃぶなど、様々な料理に幅広く活用できます。
主な産地
静岡県の主なレタス産地は、牧之原市、島田市、森町、吉田町、菊川市などです。特に吉田町は県内でも1位、2位を争うレタスの産地です。
出荷時期
- 1月
- 2月
- 3月
- 4月
- 5月
- 6月
- 7月
- 8月
- 9月
- 10月
- 11月
- 12月
静岡県産のレタスは県下全域で栽培されており、豊富な日照量を受けて育ちます。特に10月から翌年の5月までは盛んに出荷されます。