エンターキーで、ナビゲーションをスキップして本文へ移動します

特産品

レタス

静岡県で生産されるレタスは、豊かな日照量の恩恵を受けて育ち、若穫りによる鮮度が特長です。表面を軽く押すと指に小さな跳ね返りが感じられます。シャキシャキとした食感とやわらかさも兼ね備え、サラダから炒め物、しゃぶしゃぶなど、様々な料理に幅広く活用できます。

主な産地

静岡県の主なレタス産地は、牧之原市、島田市、森町、吉田町、菊川市などです。特に吉田町は県内でも1位、2位を争うレタスの産地です。

出荷時期

  • 1月
  • 2月
  • 3月
  • 4月
  • 5月
  • 6月
  • 7月
  • 8月
  • 9月
  • 10月
  • 11月
  • 12月

静岡県産のレタスは県下全域で栽培されており、豊富な日照量を受けて育ちます。特に10月から翌年の5月までは盛んに出荷されます。