特産品
メロン
静岡県で生産されるメロンは、芳醇な香り、美しい網目など高い品質を誇り、全国の市場でも不動の地位を確立しています。
県内では、大正時代にイギリスから導入された「アールス」系の品種が改良され、ガラス温室やハウスで栽培されています。
温度や水管理に細心の注意が払われ、樹1本につき果実を1つだけ残すことで丹精込めて栽培されています。メロンの食べ頃は、お尻の部分が柔らかくなってきた時です。冷蔵庫で冷やすのは2〜3時間前にするとよいでしょう。
主な産地
静岡県西部の袋井市をはじめ、浜松市、磐田市、掛川市、そして森町などを中心とした「クラウンメロン」、森町や掛川市を中心に作られている「アローマメロン」などのブランドが有名です。
出荷時期
- 1月
- 2月
- 3月
- 4月
- 5月
- 6月
- 7月
- 8月
- 9月
- 10月
- 11月
- 12月
ガラス温室で栽培されるアールスメロンは、隔離ベッドで栽培され温度や冠水などの管理が徹底されているため、1年を通して安定した品質のメロンが出荷されます。