特産品
みかん
静岡県は、温暖な気候と豊富な日照に恵まれた全国的なミカン産地です。甘みとジューシーさが特徴で、「青島ミカン」、「寿太郎ミカン」、「はるみ」など人気品種も豊富です。旬の12月から2月は糖度が高く、そのまま食べる以外にも、ジュースやジャム、料理などに活用できます。
ビタミンCや食物繊維が豊富です。特に、温州ミカンの色素には健康効果が高いとされるβクリプトキサンチンが多いことも特徴です。
主な産地
みかん栽培は暖かく日照り豊かな環境が適しています。静岡県は温暖な気候や日照時間の長さを活かしたみかんの生産地として知られています。特に浜松市浜名区三ヶ日町、静岡市清水区、沼津市、 南伊豆町などが主な産地です。
出荷時期
- 1月
- 2月
- 3月
- 4月
- 5月
- 6月
- 7月
- 8月
- 9月
- 10月
- 11月
- 12月
静岡県の主力である温州みかんは12月から2月が最盛期です。春先には「きよみ」「はるみ」などの中晩柑(ちゅうばんかん)も出回ります。全国でも人気の高い産地です。