特産品
たまねぎ
静岡県では、主に「白たまねぎ」と「黄たまねぎ」が栽培されています。白たまねぎは、扁平な形状と色白が特徴で、「サラダオニオン」として人気があります。黄たまねぎは、収穫後すぐに貯蔵せずに出荷される早出しの玉ねぎです。
どちらの品種も水分が豊富で辛味が少なく、生食から調理まで幅広い用途に活用されています。
主な産地
静岡県の玉ねぎは、浜松市、湖西市、御前崎市の海岸近くで多く栽培されています。サラダオニオンは、水はけの良い浜松市南部の砂地で育てられています。
出荷時期
- 1月
- 2月
- 3月
- 4月
- 5月
- 6月
- 7月
- 8月
- 9月
- 10月
- 11月
- 12月
静岡県で栽培されるたまねぎは、春から初夏にかけてが主な出荷時期です。特に4月から6月にかけて市場に多く出回ります。