特産品
桃
静岡県で栽培される桃は、初夏の温暖な気候を活かして育てられます。この地域特有の環境が、早生桃の特徴である甘み豊かな果肉や鮮やかな色合いを引き出しています。そのため、静岡県の桃は、生食はもちろん、コンポートやシャーベット、タルトなどの加工品としても高い評価を得ています。甘くジューシーな味わいは、さまざまな料理やデザートに華やかさを添え、多くの人々に喜ばれています。
主な産地
静岡県の桃栽培は、特に静岡市長田地区で盛んであり、温暖な気候と水はけの良い土壌を活かしています。この地区は、早出し産地として全国的有名で、現在も県内で唯一の集団産地として、市場から高く評価されています。
出荷時期
- 1月
- 2月
- 3月
- 4月
- 5月
- 6月
- 7月
- 8月
- 9月
- 10月
- 11月
- 12月
初夏の果物として広く親しまれています。温暖な気候を生かして栽培される早生桃の収穫時期は5月中旬から7月中旬まで続きます。