特産品
静岡きぬむすめ
「静岡きぬむすめ」は、繊細な味わいと品質の高さが特徴の静岡が誇る新しいブランド米です。
先祖である「キヌヒカリ」から受け継がれた美しい見た目と素晴らしい味わいを引き継いでおり、炊きあがりは透き通るような白さと艶やかさで粘りが強く、やや柔らかめの食感が特徴です。さらに、夏場の暑さにも強く、品質が安定しています。
主な産地
静岡県では、御殿場市や掛川市、袋井市などが米の産地として知られています。「きぬむすめ」は、袋井市や森町、沼津市などを中心に生産されています。
出荷時期
- 1月
- 2月
- 3月
- 4月
- 5月
- 6月
- 7月
- 8月
- 9月
- 10月
- 11月
- 12月
お米は秋に収穫され、収穫されたお米は適切な保存条件下で長期間保存できるため、需要に応じて1年を通して出荷されます。適切な管理下で保存されたお米はいつでも美味しく食べることができるため、消費者が常に新鮮なお米を手にすることが出来ます。