エンターキーで、ナビゲーションをスキップして本文へ移動します

特産品

静岡そだち

静岡県内で生産された農畜産物の中から選りすぐった商品にのみ使用で きる「静岡そだち」の名称を使ったお米が誕生しました。この「静岡そだち」は、静岡コシヒカリの中から、食味値が83点以上の優れた玄米のみを使用しています。コンセプトは、「いつ購入しても安定した美味しさを食卓にお届けします」。静岡県のJAが自信をもって推奨する逸品です。

主な産地

静岡県では、御殿場市や掛川市、袋井市などが米の産地として知られています。
コシヒカリは袋井市周辺や焼津市で栽培されており、その中でも食味値が高いものが「静岡そだち」として販売されています。

出荷時期

  • 1月
  • 2月
  • 3月
  • 4月
  • 5月
  • 6月
  • 7月
  • 8月
  • 9月
  • 10月
  • 11月
  • 12月

お米は秋に収穫され、収穫されたお米は適切な保存条件下で長期間保存できるため、需要に応じて1年を通して出荷されます。適切な管理下で保存されたお米はいつでも美味しく食べることができるため、消費者が常に新鮮なお米を手にすることが出来ます。