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特産品

いちご

静岡県は、全国5位のいちご産出額を誇る産地です。
静岡県で栽培されている主要品種は「紅ほっぺ」と「きらぴ香」です。「紅ほっぺ」は、静岡県で開発された品種で、ジューシーで甘みと酸味のバランスが良く、香りも豊かなことが特徴です。「きらぴ香」は、平成29年2月に登録された新しい品種で、キラキラとした宝石のような「輝き」にフルーティな「香り」と品の良い「甘み」が特徴です。

主な産地

静岡県内では、伊豆の国市、函南町、三島市、裾野市などがいちごの産地として知られており、これらの地域では、いちご狩り観光農園も多数あります。また、静岡市、掛川市などもいちごの産地として有名です。

出荷時期

  • 1月
  • 2月
  • 3月
  • 4月
  • 5月
  • 6月
  • 7月
  • 8月
  • 9月
  • 10月
  • 11月
  • 12月

静岡県のいちごは12月から5月が出荷のピークです。冬から春にかけてのこの時期、最高品質のいちごを楽しむことができます。