特産品
いちご
静岡県は、全国5位のいちご産出額を誇る産地です。
静岡県で栽培されている主要品種は「紅ほっぺ」と「きらぴ香」です。「紅ほっぺ」は、静岡県で開発された品種で、ジューシーで甘みと酸味のバランスが良く、香りも豊かなことが特徴です。「きらぴ香」は、平成29年2月に登録された新しい品種で、キラキラとした宝石のような「輝き」にフルーティな「香り」と品の良い「甘み」が特徴です。
主な産地
静岡県内では、伊豆の国市、函南町、三島市、裾野市などがいちごの産地として知られており、これらの地域では、いちご狩り観光農園も多数あります。また、静岡市、掛川市などもいちごの産地として有名です。
出荷時期
- 1月
- 2月
- 3月
- 4月
- 5月
- 6月
- 7月
- 8月
- 9月
- 10月
- 11月
- 12月
静岡県のいちごは12月から5月が出荷のピークです。冬から春にかけてのこの時期、最高品質のいちごを楽しむことができます。