特産品
さつまいも
静岡県は、甘藷(さつまいも)の生産地として知られており、特に干し芋は静岡県で初めて作られたとされています。
主に紅高系、紅東、そして紅はるかの3種類のさつまいもが栽培されています。紅はるかは2010年に登録された新しい品種で、特に東部で多く栽培されています。
ほくほくとした触感の紅高系、しっとりとした触感の紅東、上品な甘さでねっとりとした触感の紅はるかと、品種により触感や味の違いを楽しむことができます。
主な産地
静岡県では、浜松市や三島市でさつまいもの栽培が盛んです。
浜松市では、地温の高い砂地土壌を利用して「早掘りサツマイモ」を出荷しています。また、三島市佐野地区では、箱根西麓特有の土地でさつまいもを栽培しています。
出荷時期
- 1月
- 2月
- 3月
- 4月
- 5月
- 6月
- 7月
- 8月
- 9月
- 10月
- 11月
- 12月
県内で栽培されるさつまいもには、紅高系、紅東、紅はるかなどがあり、品種や栽培地域によって収穫時期は異なりますが、主に7月、8月と、秋口から翌年の春先までが収穫の時期とされています。