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特産品

さといも

さといも(里芋)は、ねっとりとした舌触りと甘さが特徴です。古くからの食材で、日本では稲作よりも前、縄文時代に伝わったとされます。もともと山に自生する「山芋」とは異なり、里で栽培されることから「里芋」と呼ばれるようになりました。
イモ類の中で特にカロリーが低く、ヘルシー。カリウムが多く、余分なナトリウムの排出を促すため、高血圧の改善に役立ちます。
里芋は煮物によく用いられ、また子孫繁栄の縁起物として、お正月料理にも欠かせません。

主な産地

静岡県では、東部と西部で里芋が生産されています。静岡市駿河区長田地区を中心に栽培が始まった「唐芋」という里芋の一種も、市内全体で生産されています。唐芋は普通の里芋よりも食感がクリーミーで味がよく、コロッケとしても人気があります。

出荷時期

  • 1月
  • 2月
  • 3月
  • 4月
  • 5月
  • 6月
  • 7月
  • 8月
  • 9月
  • 10月
  • 11月
  • 12月

特に県内の東部と西部で盛んに栽培されています。収穫時期は8月下旬から翌年の3月いっぱいまでと長く、この期間中に新鮮なさといもが市場や直売所に並びます。