特産品
さといも
さといも(里芋)は、ねっとりとした舌触りと甘さが特徴です。古くからの食材で、日本では稲作よりも前、縄文時代に伝わったとされます。もともと山に自生する「山芋」とは異なり、里で栽培されることから「里芋」と呼ばれるようになりました。
イモ類の中で特にカロリーが低く、ヘルシー。カリウムが多く、余分なナトリウムの排出を促すため、高血圧の改善に役立ちます。
里芋は煮物によく用いられ、また子孫繁栄の縁起物として、お正月料理にも欠かせません。
主な産地
静岡県では、東部と西部で里芋が生産されています。静岡市駿河区長田地区を中心に栽培が始まった「唐芋」という里芋の一種も、市内全体で生産されています。唐芋は普通の里芋よりも食感がクリーミーで味がよく、コロッケとしても人気があります。
出荷時期
- 1月
- 2月
- 3月
- 4月
- 5月
- 6月
- 7月
- 8月
- 9月
- 10月
- 11月
- 12月
特に県内の東部と西部で盛んに栽培されています。収穫時期は8月下旬から翌年の3月いっぱいまでと長く、この期間中に新鮮なさといもが市場や直売所に並びます。