静岡県のJA

JAみっかび 小学生と豆腐づくりに挑戦しました

 JAみっかび女性部が開講している「フレッシュミズカレッジ」の卒業生による自主活動グループ「みかんちゃん」は2月20日、浜松市立平山小学校の児童と協力して栽培した青大豆を使って、3年生児童10人と豆腐作りに挑戦しました。
 参加した森田清矢くんは「豆は固かったけど力を入れると豆乳がたくさん出て面白かった」と作業を楽しみました。みそをタッパーに詰める作業なども体験しました。
 指導した樋田奈津子さんは「子供たちが意欲的に参加してくれて嬉しいです。自分で育てた大豆が姿を変えて豆腐やみそになる経験を通して食に興味を持ってくれました。食農活動をしてよかったです」と話しています。